2009年02月23日
自家製ソーセージ作り
今日は、休みなんだけど友人がソーセージの注文をくれたけど
今週の半ばに出来上がるって言ったら急ぎでって言われたので特別に急いで休日返上で作った。
友人のお店は、BINSOて名前で瓶詰めとお酒のお店です。
京都で一番のホットドッグを作ろうて言うことでうちのソーセージと
アンジュール桃の木ていう、うちのパン屋さんのポテトの入ったパントで作ったホットドッグです。
友人のBINSOのマスターは、古い友人でもともとデザイナーなんで
大概のことは、自分でデザインしたりするし手作りもする。
器用なんでしょね。
うちと同じでお店がヒマなんで大変みたいで皆さん行ってあげてください。
最近までは、ZAPPAて名前で営業していたお店です。
ホットドッグは、ソーセージが80gでパンもしっとりとしていて食べ応えがあり美味しいです。
ビールもたくさんの種類があって楽しめると思います。
2009年02月23日
まかない 2
今日の昼のまかないは、スイス風のポークピカタで少しアレンジして
オープンオムレツふうにしてランチの残りのチキンのトマトシテューのソースをかけた物を食べた。
バイトちゃんとこれが東京Vシュランに出たらかなりの高得点とるな~とか言いながら食べた。
そんな感じのチープな若い子の好みそうな味やったけどやっぱり
後半おっちゃんには、きついのか飽きてきた。
夜は、自家製ハムを薄切りにしたのとホウレン草を
ホワイトソースであえてスパゲティに仕上げた物を食べた。
このスパゲティは、スイスでよく作ったしレストランでもよく食べた。
去年Amazon.ukで買ったスイス料理の本にも載っているので多分スイス料理になるんでしょね。
これを先週ランチメニューで出したけど以外に評判良くって気をよくしてます。
今晩のバイトは、辛口批評する子だけどなかなかですよねーって褒めてもくれました。