!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd"> リンデンバームのキッチンから:2013年01月 

京つう

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Posted by 京つう運営事務局 at

2013年01月26日

インターナショナルケータリングカップ


次回出場予定のインターナショナルカップの下見にリヨンまで来た。
フランスのシャルキュトリー協会にじぜんにコンタクトをとっていたから、快く大会の見学をさせてもらう事が出来た、
今大会は11チームの参加で2チームがきけんしたらしい、
マァ僕も直前まで悩んでいたから、プレッシャーとかあるんだろう。
コンテストの雰囲気は至って和やかであまりピリピリとした感じはない。
たぶんフランスだからか。
審査員となる大会の関係者とかはMOFを持った人が多くて、楽しそうにジョークが飛び交っていた。
その中のひときわ大きな体と声の持ち主が会長のモゥビニィー氏で親切にいろいろと気にかねかてもらい今後のことについて話をした。
帰国後は、少し忙しくなりそう。
料理は何とかなりそうだけど問題は語学と
プレゼンテーションか?
明日の本線をしっかり見て対策をたてなくては。

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Posted by jos at 15:41Comments(1)催し

2013年01月15日

国際免許



旅行までもう一週間。

いつもそうだけど、旅行に行くのが億劫になってくる。

スーツケースに詰めるのは30分も要らないけれど

仕事の段取りやらフランスでの段取りやらが面倒で旅行に行きたくなくなってくる。

あー憂鬱。そんな気分。

行ったら行ったでそれなりに楽しむんだけど、この一週間前って時期が一番億劫。

今日は国際免許をとりに行ってきた。

これがあるとレンタカーで好きな所に行けるから便利でいい。

大体ヨーロッパって交通が不便だし、僕の行きたいところって必ず僻地が多い。

だからレンタカーの移動になる。

今回は真冬のヨーロッパ。しかも雪の多そうな山岳地帯。

でも一緒に行くのは富山と軽井沢の人たち。

雪道運転に慣れている人達と行くから運転は任せて安心。

とっても心強い。

アンドゥイエットで有名なトロワやうちの看板ソーセージのモンベリアールなんかは

とっても僻地だし行きづらいところだけどレンタカーだと簡単。

がんばって勉強してきます。

  

Posted by jos at 21:31Comments(2)研修

2013年01月09日

ニシンのスモーク オイルマリネ



年末はおかげさまでたくさんのお客さんでテリーヌもソーセージもたくさん売れた。

その為欠品が多く年明けのショーケースはガラガラ。

急いで埋めなくてはと思うけれどone by oneで一個ずつ片付けていく。

毎日テリーヌとソーセージを作るけれどショーケースは埋まらない。

そんなバタバタした時に余裕の新商品。

スモークしたニシンを香味野菜とオイルでマリネしたフランスのビストロで定番のお惣菜。

まずはニシンを塩漬けにしてからスモーク。

薄皮を剥き食べ易い大きさにカットしてプティオニオンとニンジンの薄切り。

ローリエとフレンチタイム。

この場合のタイムは必ずフレンチタイム。レモンタイムを使うと

爽やかな感じになりそうだけど全体の統一感がなくなる。

フレンチタイムを使うと独特のスモーキーな香りが調和する。

小さなこだわりだけどこういう細部のディテールが最終的に大切なとこだと思う。

真空パックしているけれど何日かマリネしたら茹でたジャガイモと合わし

好みでワインビネガーをかけながら食べるとサッパリホクホクでとっても美味しい。

冬にピッタリのオードブル。  

2013年01月01日

新年13年に向けて



新年あけましておめでとうございます。

旧年中はたくさんの方にお世話になり、また可愛がって頂きありがとうございました。

今年も頑張って美味しいものを作って行きたいと思っています。

お正月を迎えるのも三回目。

ようやく京都でソーセージ屋と言うのも根付いてきたのかも知れない。

でもシャルキュトリーという言葉はまだまだ一般的ではない。

もっと頑張らんとアカンのかなー。

京都は日本で人口当たりのパン屋率が高いらしい。

だからソーセージ屋としてもシャルキュトリーとしてももっと頑張れるはず。

もっともっと美味しい料理を作って行きます。

今月下旬にはフランス、スイス、ドイツの三国の国境を回る予定で

しっかりと勉強をして来ますのでご期待ください。

本年もよろしくお願いいたします。

  
                    リンデンバーム   店主 吉田  

Posted by jos at 21:01Comments(3)