2009年11月08日
珍しい柿
いつもお世話になっている方からワインセラーとワインディスペンサーをいただいた。
その方は、スモークが趣味でレストランに食事に来てくれはったとき
にスモークの話で盛り上がりその時から可愛がってもらった。
残念ながら亡くなられたけれど「生ハムつくりたいなー」って言ってはった。
京都では、気候的に生ハムを作るのは、難しそうだけどその方が大切にしてはったワインセラーで
工夫したら生ハムが作れそうで、なんとかやってみたいので是非にとそのワインセラーを頂いた。
しばらく失敗が続くかも知れないけど作ってみます。
ワインセラーが来たとき一緒に柿の小枝もたくさん頂いた。
この柿は、珍しい柿でもう少し熟すとヘタも真赤になってとってもきれい。
いっぱいあったので買い物してくれたお客さんにも差し上げた。
見ていたら美味しそうだったのでバイトと食べたら、まだ渋が抜けていなかった。
去年は、美味しかったのに。