2009年02月22日
まかない
毎日のお母さんの献立を決めるのは、大変と思いますが
毎日のまかないの献立も結構大変なんです。
今日もバイトに何食べたいとか聞いてたら、ご飯ものが食べたいですって言ったけど
昼の御飯は、売り切れてないし生米からリゾットつくるのも面倒やしとか考えてたら
パエリャなんかどうですかって言ってきたので材料があったら作ってあげるとか
言いながら冷蔵庫の中見てたら、さすがにレストランでパエリャの材料くらいすぐに集まった。
まず玉ねぎのみじん切りをオリーブ油で炒めニンニクのみじん切り
そして生米を加えブイヨンとサフラン上に自家製ソーセージと自家製パンチェッタ、
エビ、アサリ、ムール貝、インゲン、鶏肉をのっけてアルミフォイルをかぶせ
弱火で煮てゆくがなんか途中でオーダーが立て込みはじめ焦げ付きそうになったのでオーブンにいれた。
ようやくオーダーもこなしパエリャの具合を見たら上手に炊きあがっては、いたけど
パエリャ独特の固さというか腰がなく普通の炊き込みご飯みたいになってしまった。
バイトちゃんは、美味しいって言ってくれるけどなんか納得できない
近々リベンジ図ります。
毎日のまかないの献立も結構大変なんです。
今日もバイトに何食べたいとか聞いてたら、ご飯ものが食べたいですって言ったけど
昼の御飯は、売り切れてないし生米からリゾットつくるのも面倒やしとか考えてたら
パエリャなんかどうですかって言ってきたので材料があったら作ってあげるとか
言いながら冷蔵庫の中見てたら、さすがにレストランでパエリャの材料くらいすぐに集まった。
まず玉ねぎのみじん切りをオリーブ油で炒めニンニクのみじん切り
そして生米を加えブイヨンとサフラン上に自家製ソーセージと自家製パンチェッタ、
エビ、アサリ、ムール貝、インゲン、鶏肉をのっけてアルミフォイルをかぶせ
弱火で煮てゆくがなんか途中でオーダーが立て込みはじめ焦げ付きそうになったのでオーブンにいれた。
ようやくオーダーもこなしパエリャの具合を見たら上手に炊きあがっては、いたけど
パエリャ独特の固さというか腰がなく普通の炊き込みご飯みたいになってしまった。
バイトちゃんは、美味しいって言ってくれるけどなんか納得できない
近々リベンジ図ります。