!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd"> リンデンバームのキッチンから:2009年02月03日 

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2009年02月03日

ソーセージの作り方


昨日に続き朝からソーセージの研修です。
今日は、アウフシュニッツていうハムみたいなソーセージとサラミで、写真は、先生がサラミを作っているところです。
この先生は、箱根でブルストハウス川上というソーセージ屋さんをされていて業界では、有名な人です。
話をしていくうちに、僕の日本での親方になるオランダ人のお友達やってほんま世間は、せまいなーってことになり個人的な質問や、相談にのってくれはることになりました。
これからは、うちもソーセージを今まで以上真剣につくります。期待していてください。
ただこの先生たちと僕が違うところは、先生達は、ドイツソーセージがメインなのに対し僕の目は、フランスソーセージに向いている事が大きく違います。
サラミの作り方の時についでに生ハムの作り方の話になりました。
途端にみんなも先生も熱が入り質問や相談が盛んになりました。どうも生ハムは、男のロマンみたいです。
簡単なサラミの作り方も聞きました。
うちでもすぐに作れそうなので近々作ります。
きょうは、節分で今日から新しい一年てことですが、とってもいい始まりの一日でした。
明日から通常営業が始まります。   がんばります