!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd"> リンデンバームのキッチンから:2009年04月22日 

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Posted by 京つう運営事務局 at

2009年04月22日

ポレンタ



ポレンタってご存知ですか?

伝統的にベニス地方の食べ物なんですが、トウモロコシの粉を練ったおかゆさんの一種です。

おかゆさん状態のトロトロで食べたり一旦冷やし固めてフライパンで焼いたりもしますが

一般的には、おかゆさん状態で食べます。

フランスでは、あまり使わなかったけれどスイスにいた時は、

スタッフにイタリア人がいたからか良くメニューに出ました。

個人的に大好きで、また女の人の好きなタイプの食べ物やと思うけれど

あまり他所のレストランで食べることもない。

ホント美味しいんですよ。

うちのスタッフなんかポレンタを作っているとロコツにまかないに要求してくるし。

作り方は、ポレンタ粉を買ってくるかコーンミールを用意して

重量の7倍のお湯に溶きいれて小一時間オーブンに入れ時々かき混ぜます。

仕上がりにバターと粉チーズをたっぷり加えて出来上がり。

チキンとか豚バラのトマト煮とかと合わすと最高です。  

Posted by jos at 23:35Comments(0)料理メニュー