!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd"> リンデンバームのキッチンから:2009年04月24日 

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2009年04月24日

新じゃがのロースト 



昨日は、春人参のローストやったけど今日は、新じゃがのロースト。

春っていうのは、食材が豊富ってイメージがあるけど、

クラッシックなフランス料理的には、少しきつい季節。

玉ねぎは、新玉ねぎになって炒めても味がのってこないし、

ジャガイモは、糖分が澱粉質に変わっていず、加熱してもネチネチしてホクホクとならず、変に甘いし。

ひとによっては、美味しいと 思わはるかも知れへんけど。

そんなこんなで新じゃがをどうするか考えていたら、昨日の続きでローストする事にした。

まず適当な大きさにカットして塩を振り馴染ませオリーブ油をまぶしておく。

フライパンにいれ火にかけソテーしてオーブンに入れ10分くらいローストする。

途中ニンニクにみじん切りを振りいれ更にソテー、仕上げにローズマリーの小枝を

はさみでチョキチョキ細かく切りポテトのまぶしさらにソテーして最後にエキストラバージン油をかけ出来上がり。

ホコホコとしてローズマリーの香りがシュッとしていい感じです。

このブログを山形の人も見てくれてはるけどシュッていう表現を理解してもらえるか

心配ですがシュッはシュッです。

関西人の大雑把な表現をなんとか理解してください。
  

Posted by jos at 23:47Comments(0)付け合わせ