2009年04月23日
春人参のロースト
いつも行く農産物の直売所で柔らかく美味しそうな葉付き人参を見つけたので思わずかってしまった。
前に書いたナバランに入れたりしようかとも思ったけど、とても繊細そうなのでローストする事にした。
ロンドンの超高級イタリアンのリバーカフェが出している料理本
rivercafe cookobook2 に載っていた方法でローストする。
皮つきのまま塩コショウしてオリーブオイルをまぶして味をなじませ
オーブンプレートに並べオーブンに10分程入れる。
ドライタイムを振りもう一度オーブンに。
5分後取り出し白ワインビネガーを振りまたまたオーブンに。
2~3分後好みの柔らかさになってるかを確かめてエキストラバージンオイルを振り冷ましたら出来上がり。
写真を見るとオーブンに入れる前と仕上がりの数が違うように見えるけど
見間違いじゃなく、かなり味見をしました。とっても美味しいです。
春人参独特のやさしい甘さをカラメりゼされたビネガーがくっきりと輪郭を作って
さらにドライタイムの香りがのっかりバッチリ。
皆さんも行きつけの直売所でみつけて試してください。