!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd"> リンデンバームのキッチンから:2009年05月16日 

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Posted by 京つう運営事務局 at

2009年05月16日

フランス風ハンバーグ



ハンバーグって日本だけでなく世界じゅうにありますよね。

時々ランチメニューに作るけど、普通のデミグラスのハンバーグやと洋食屋さんみたいなんで

うちでは、出しにくいので牛肉100パーセントでソースを青コショウのソースとかケッパーのソースと

なんやかんやでヨーロッパ風に作っている。

テレビを見ていてもグルメ漫画見ていてもよくハンバーグを焼く前に手でパチパチとしたりする。

説明を聞くとハンバーグの生地の空気を抜いているとかゆうけど、そんなに空気を抜く必要もないと思う。

なんの為にするかと自分自身で考えると生地をまとめ易くしてるん違うかと考える。

でもそれやったら、そんなパチパチせんかっても陶芸でやる土殺しってやつみたいに

グニグニと生地をこねてからまとめるときれいにまとまるしきれいに伸びる。

ホントですよ。是非試してください。

土殺しの方法は、くいしんぼうの会の小山さんが詳しいので小山さんに聞いてください。

すっごく楽しそうに独特の抑揚をつけて教えてくれはります。  

Posted by jos at 00:04Comments(0)料理メニュー