!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd"> リンデンバームのキッチンから:2009年05月05日 

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Posted by 京つう運営事務局 at

2009年05月05日

豆のサラダ



夏向けの付け合わせとしてインゲン豆のサラダって、とっても爽やかな感じでよく合う。

特に女の人って豆が大好き。

男で豆が好きって人は、あまり知らないけど女の人ってほぼ必ず豆が大好き。

まずイタリア産のカンネロニーっていう白インゲンをたっぷりの水で二晩つけて充分水を吸わす。

保温鍋ていう特殊な鍋でまず70℃のお湯で1時間ゆっくりと温める。

そしてユックリと温度を上げて100℃で1時間半茹でる。

ふっくらと戻ったのを確認して温かいうちに塩味を決めてレッドオニオン、エシャロット、レッドピーマン

黄ピーマン、パセリを刻みいれワインヴィネガーとバージンオリーブ油でさわやかに味付けする。

なんせドイツ語の名称がBohnen kraut ボウネンクラウトで直訳すると豆のハーブ!

だから豆料理には、ほぼ必ず入ってます。タイムよりちょっとスモーキーな香りで

豆のモワァーっとした香りがちょうどいい感じで消してくれる感じ。

あまり日本では、売っていないのでヨーロッパに行った時に買うか買ってきてもらうかしてます。  

Posted by jos at 23:09Comments(0)料理メニュー