!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd"> リンデンバームのキッチンから:2009年05月07日 

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2009年05月07日

ポークのゼリー寄せ



上の写真は、ゼリー寄せになった状態です。

もともとの形(豚の頭)の写真をのっけたらやっぱりグロテスクなのかと思い、思いとどまりました。

見方によっては、かわいらしいんですけど。

まず豚の頭を屠場から買ってきてノコギリで真っ向唐竹割りに

半分に割ってから塩をすりこんで一晩おく。

翌日水洗いしてヒタヒタに水を張りゆっくり煮てゆく。

初めに出てくるあくを取ったら香味野菜を加え煮つづけ

更にあくを引いたらハーブとスパイスを加え4時間半弱火で煮る。

煮あがったらブイヨンから頭を引き上げ骨とか筋,皮とか取っていく。

ドイツにいた時、とても忙しい日があって朝食の用意ができなかったことがあって

その時に一人に豚の頭を茹でたものが半分ずつ割り当てられた。

冗談やろ!って思っていたら次にパンとマスタードが回ってきた。

みんなワオーって喜んでた。信じられへんけどみんなほんま喜んで食べていた。

見ているとまずこめかみの肉とほほ肉を最初に食べていた。

それくらい美味しいみたい。

僕は、そんなに好きじゃないけど。

これを製品にしていくんですが、また明日続きを書きます。