!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd"> リンデンバームのキッチンから:2009年09月16日 

京つう

グルメ・スイーツ・お酒  |洛中

新規登録ログインヘルプ


スポンサーリンク

上記の広告は、60日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by 京つう運営事務局 at

2009年09月16日

オランダのソーセージ



これは、オランダの肉屋さんの学校の教科書です。

オランダでソーセージの修行をしていた時肉屋の息子の学校に連れていかれた時

大歓迎されて記念として学校からプレゼントされました。

オランダ人ってとてもフレンドリーで楽しい人たちです。

何でも適当で大雑把で冗談好きでいい人達で、

もし年を取って海外に住むとしたらオランダを選ぶかも知れないくらいです。

でも時々イラッとする事も多いけど

それは、まあともかくオランダはソーセージとかハムより

肉を食べることの方が多くってドイツ程も種類は、ありません。

それでも代表的なソーセージもいくつかあり冬に食べるスタンポットっていう料理に使う

スモークのきついブーレンラウッフヴルッテェンとかブラーッドボーストとかあります。

今だとデパートの地下にはドイツとか日本のメーカーのソーセージが売っていますが

30年前の高島屋には、オランダのソーセージが売っていて

リングソーセージや血のソーセージを買ってもらって喜んで食べていた記憶があります。

普通子供の時に食べれなかったものが大人になったら食べれるのに

今の僕は、血のソーセージが苦手です。なんか変ですね。

でも作るのは、テクニカルで面白くってすきですけど。