京つう

  グルメ・スイーツ・お酒  |  洛中

新規登録ログインヘルプ


2012年03月20日

桜のソーセージ



京大の中を通ると梅の花が満開で近くを通るといい香りがする。

川べりには桃の花が5分咲きでチラチラと咲き始めてもいる。

桜の花はまだ蕾も堅そう。光はもう完全に春なのにまだまだ風は冷たい。

でも和菓子屋さんには桜モチが一杯並んでいる。

うちもショーケースだけでも春を満たしていこうと

桜のソーセージを作る。

桜の花と葉っぱの塩漬けを水で塩抜きすると桜の香りが心地良い。

今日5キロ作ったけれどもうなくなりそうで追加のオーダーが来た。

しばらくは、桜ソーセージに人気が集中しそう。


同じカテゴリー(シャルキュトリー)の記事画像
ユール
水尾の青柚子ソーセージ
チョリソー(サラミ)
ハギス
レバーペースト
アンドゥィエット
同じカテゴリー(シャルキュトリー)の記事
 ユール (2015-09-20 22:55)
 水尾の青柚子ソーセージ (2015-08-10 21:14)
 チョリソー(サラミ) (2015-04-06 23:25)
 ハギス (2015-03-25 21:52)
 レバーペースト (2014-09-22 22:40)
 リエット (2014-09-07 22:06)

この記事へのコメント
とても美味しい桜ソーセージ、ほのかに香る桜が上品で!!
美味しすぎて、今日はリピート(笑)実家の母も大喜びでした。今日は甥っ子お祝いに、色々セレクトして発送して貰いました!感想が楽しみ!自宅用には青海苔ソーセージも買いました!これもまた楽しみ!今は娘とスープ&キッシュランチしてます!
Posted by 三宅秋子 at 2012年03月31日 13:27
とても美味しい桜ソーセージ、ほのかに香る桜が上品で!!
美味しすぎて、今日はリピート(笑)実家の母も大喜びでした。今日は甥っ子お祝いに、色々セレクトして発送して貰いました!感想が楽しみ!自宅用には青海苔ソーセージも買いました!これもまた楽しみ!今は娘とスープ&キッシュランチしてます!
Posted by 三宅秋子 at 2012年03月31日 13:33
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。