2009年01月21日
美味しくってかわいいリンゴのジャム
今日は、紅玉が売っていたのでリンゴのジャムを作った。
紅玉2ケの皮をむき重さを量り同量の砂糖を加えステンレスの鍋でふたをして弱火で炊く。
果肉が崩れだしたら更に紅玉1ヶを皮をむきイチョウ切りにして加えてさらにドライクランベリーを適当に加え
もう少し煮る。加えたリンゴに火が通り透明になったら出来上がり。
ジャム用の瓶に入れて90℃のお湯に50分つけて出来上がり。
それをバイトさんに渡して可愛くデコレーションしてもらって終わり。
今6種類のジャムがあってどれもなかなか美味しくっていい感じで、しかもきれいにデコレーションしてあるので
とてもかわいくて売る気になれない。
たまにお客さんが買ってくれはると、うれしいけどなんか惜しい感じもする。複雑ですーーーーーーー
Posted by jos at
23:02
│Comments(0)