!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd"> リンデンバームのキッチンから:2009年01月24日 

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Posted by 京つう運営事務局 at

2009年01月24日

バースディーケーキ


今日は、お誕生日のお客さんの予約が入ったので、バースディケーキをつくった。
スポンジケーキを焼いて冷ましてから小さく丸く整形して横三枚にスライスして泡立てたホイップクリームをナッぺして
シロップに漬けたブルーベリーを散らしてまたホイップクリーム、ケーキと重ね最後に全体をきれいに整えて、まずは一段落
コースの注文なのでオードブル、スープ、メインの料理が終わり、いよいよデザート。
お皿の真ん中にケーキをおいてシャーベットを6種類(ラズベリー、ブルーベリー、グレープフルーツ、チョコミント、ヴァニラアイス甘酒)イチゴ、プルーン、グレープフルーツ、スターフルーツのチップ、ミントを飾って最後にキャンドルに火を灯し
お客さんに!
残ったスポンジケーキは、2cmの角切りにしてバットに敷き詰めブルーベリーのシロップ漬けを散らし
シロップを全体に含ませ上からアツアツのカスタードクリームをナッぺして冷ましてから明日のランチのデザート用に。
お客さんに出すときは、たっぷりホイップクリームを乗っけてブルーベリーシャーベットを添えて出します。
どうですか?
美味しそうでしょう。ランチに来てください。

  

Posted by jos at 23:55Comments(1)デザート