2009年04月01日
子羊
パーティの料理です。
これは、前に作ったポットローストのようやけど違う料理で
フランス料理のクラシックでブーランジェール風って料理。
直訳するとパン屋のおかみさん風ってことやけど、昔々まだ家庭にオーブンがなかった頃
パン屋さんがパンを焼き終わった後のオーブンでその余熱を利用して作った料理らしい。
まずオニオンスライスを鍋で透き通るまでソテーして皮をむき
スライスしたジャガイモ、ブイヨン、トマトを加え沸かし味をなじましたら
糸をかけ整形し色よく焼いた子羊のロースをのっけて火を通す。
ソースは、なくって焼き汁をたっぷり吸った
ホッコホッコのコックリとした味のジャガイモがソースの代わり。
ビックリする美味しさでは、ないけどシミジミとした飽きない美味しさ。