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2009年04月01日

子羊

子羊

パーティの料理です。

これは、前に作ったポットローストのようやけど違う料理で

フランス料理のクラシックでブーランジェール風って料理。

直訳するとパン屋のおかみさん風ってことやけど、昔々まだ家庭にオーブンがなかった頃

パン屋さんがパンを焼き終わった後のオーブンでその余熱を利用して作った料理らしい。

まずオニオンスライスを鍋で透き通るまでソテーして皮をむき

スライスしたジャガイモ、ブイヨン、トマトを加え沸かし味をなじましたら

糸をかけ整形し色よく焼いた子羊のロースをのっけて火を通す。

ソースは、なくって焼き汁をたっぷり吸った

ホッコホッコのコックリとした味のジャガイモがソースの代わり。

ビックリする美味しさでは、ないけどシミジミとした飽きない美味しさ。


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