2010年09月18日
シュバルツバルダーキルシェントルテ
どうしてか色んな理由でバースデイケーキを作る事になった。
どうしてソーセージ屋さんがバースデイケーキを作るんだろう?不思議でしょ
レストランの時は時々作っていたけどソーセージ屋になってからも作るとは思っていなかった。
もちろん食事の後でって事でまた少食の人だから大きなケーキ出なくっていい。
何を作るか考えたけどシュバルツバルダ―キルシェントルテに決定。
フランス語だとフォレノワール。黒い森のサクランボケーキって意味。
まずチョコレートスポンジを焼く。
意図的にバサバサのスポンジにするため気をつけて泡立てすぎないように卵を泡立てる。
ココアを振り入れ狙いのきめの粗さにする為気泡をつぶしていく。
少し低い目の温度のオーブンに入れ少し焼き過ぎ目に焼く。
グリオットチェリーを砂糖控えめのシロップで炊く。冷めてきたらキルシュワッサーをたっぷり加える。
生クリームを泡立てる。
冷めたスポンジをスライスしてチェリーを煮たシロップをたっぷりとしみこませる。
バサバサのスポンジだからたっぷり吸ってくれる。
充分にシロップがしみこんだら生クリームをナッぺしてチェリーををちらして
生クリーム、ケーキ、生クリーム、チェリー、生クリーム、ケーキと組み立てる。
シロップたっぷりのため崩れやすいので一旦冷やし固める。
そしてクリームを回りにナッぺしてケーキのクラムをまぶしつけ上にクリームでデコレーションして
チョコレートを削りかけ出来上がり。
キルシュワッサ―が利いていてアルコールの弱い人なら酔っぱらってしまいそう。
崩れやすいしアルコールも強いし制約の多いケーキ屋さんには作れないケーキ。
材料がたくさん余ったのでカップデザートにしてみた。
味としては組み立て方が同じだからおいしいはず。
試しに一個スタッフで食べたらかなり美味しい。
でもアルコールは控えています。
今日と明日の限定販売です。
Posted by jos at 21:55│Comments(2)
│デザート
この記事へのコメント
昨日、お店に行ったら「今日と明日の限定販売(9/18・19)」だったはずのシュバルツバルダ―キルシェントルテらしきカップデザートが置いてあったので、即買い。
家に帰って夕食後のデザートでいただきました。
一口目の第一印象は、「う~ん、チョコフレークが湿気ってパリパリ感がなくイマイやなぁ・・・」でした。
でもチェリーと生クリームは私好みで、もっと生クリームを入れて欲しいなぁ~(*^_^*)。
家に帰って夕食後のデザートでいただきました。
一口目の第一印象は、「う~ん、チョコフレークが湿気ってパリパリ感がなくイマイやなぁ・・・」でした。
でもチェリーと生クリームは私好みで、もっと生クリームを入れて欲しいなぁ~(*^_^*)。
Posted by koke at 2010年09月24日 08:16
kokeさんチョコフレークが湿気ていてすみません。
チョココーティングしているからマシかと思ったのですが・・・
もうすぐ洋ナシやリンゴの季節です。
クランブルやオーブン焼き、タルトタタンとか出てきます。お楽しみに!
チョココーティングしているからマシかと思ったのですが・・・
もうすぐ洋ナシやリンゴの季節です。
クランブルやオーブン焼き、タルトタタンとか出てきます。お楽しみに!
Posted by jos
at 2010年09月25日 20:38
