京つう

グルメ・スイーツ・お酒  |洛中

新規登録ログインヘルプ


2009年12月30日

ガレットデロワ

ガレットデロワ

日本ではそうでもないけどフランスでは、クリスマスが終わると

次のキリスト教の大切な宗教行事の公現節に向けて

お菓子のガレットデロアがお菓子屋さんやスーパーにあふれかえる。

来年は、作るのかなー、作れるかなーとか逡巡していたけど

なんとかスタッフが頑張って作ってくれるのでレストランに続き

シャルキュトリーでも出すことになりました。

今年フランスに行く用事があったんのでその時にでも

中に入れるフェーブを買ってくる予定だったけど結局いけなくって

フェーブも手に入れられなくって今の手持ちの16ヶだけ。

だからフェーブ入りのガレットデロアも16ヶ限定になります。

1月5日から毎日2ヶ限定です。

写真撮りと試作を兼ねて作った写真のガレットですが

中のフランジパーヌクリームに工夫をしたら今までのクリームよりも

ずーっと香りと風味がよくなりました。

朝のコーヒーと一緒に味見したらとってもおいしかったです。


同じカテゴリー(デザート)の記事画像
桃のコンポートとラベンダーのジェリー
桃のタルトタタン
桃とラベンダー
フレッシュミントのアールグレイ
さくらんぼのクラフティ
リンゴのクランブルタルト
同じカテゴリー(デザート)の記事
 桃のコンポートとラベンダーのジェリー (2013-07-31 21:37)
 桃のタルトタタン (2012-08-01 22:52)
 桃とラベンダー (2012-07-18 22:26)
 フレッシュミントのアールグレイ (2012-07-07 22:08)
 さくらんぼのクラフティ (2012-06-11 21:56)
 リンゴのクランブルタルト (2012-04-21 23:11)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。