!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd"> リンデンバームのキッチンから:2012年10月10日 

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Posted by 京つう運営事務局 at

2012年10月10日

ロークトボースト



フェイスブックを見ていたらオランダの肉屋さんから友達リクエストが来ていた。

知らない人ではないし、承認をしたらオランダからたくさんリクエストが来た。

オランダ人って人懐っこいからかなー

それらを見ていたらrookworstが目につきだした。

rookworstは日本で言うスモークソーセージ。俗に言う粗挽きソーセージ

ドイツだとボックブルストかな。

それをオランダはスタンポットって言う料理に使う。

スタンポットはオランダのナショナルフードで多分年中食べているんだろうけど

冬がシーズンらしい。

作り方はとても簡単でジャガイモを適当に切り野菜(ニンジン、ブロッコリ、ケール、キャベツ)なんか

と一緒に煮てマッシャ―で潰してバターとミルク、塩コショウで味を調えあたためたrookworstを添えて

マッシュポテトの頭をスプーンでへこましてそこにグレービーソースを流して出来上がり。

15分あれば出来る料理で寒い季節にピッタリ。

興味を持った方はソーセージを会ついでに聞いてください。

詳しく説明します。