!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd"> リンデンバームのキッチンから:2010年02月02日 

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Posted by 京つう運営事務局 at

2010年02月02日

オランダ料理



今日は、オランダ料理のスタンポットです。

先日お客さんと話していたらオランダ料理って美味しいイメージがないって言ってはったので

「美味しいオランダ料理もありますよ」ってことで

オランダの冬の定番料理のスタンポットを作りました。

まずジャガイモとニンジンを皮をむき

適当な大きさにカットしてヒタヒタの水を加え茹で始めます。

オランダでは、ブーレンコールというケールの一種を入れるのがポピュラーだけど

日本にない野菜なんだけど煮て美味しい野菜ならなんでも良くって

キャベツでもブロッコリーでもいいみたい。

おんなじような料理がイギリスにもありコールキャノンって言うらしい。

煮てつぶすだけだから色んな国に自然発生するんでしょね。

煮上がり10分前にスモークソーセージを加え温める。

そして煮上がれば野菜をマッシャーでザックリつぶしてバターをたっぷり加え

ポテトピューレの真ん中をへこましてグレービーソースを注ぎ

温めたソーセージをのっけて出来上がり。

ホッカホッカで美味しいですよ。  

Posted by jos at 22:16Comments(0)トレトゥール