2009年02月19日
オランダ料理?
ポタージュが売り切れたので仕込むことにした。
キャベツのポタージュ,ゴボウのポタージュと来たのでつぎは、レンズ豆のポタージュにした。
玉ねぎを5㎜位にスライスしてユックリとオリーブオイルで炒めてゆき
充分火がとおったらベーコンを加えて更に炒める。
レンズ豆を加えて水とブイヨンを加え柔らかくなるまで煮る。
煮あがったのでミキサーにかける直前になんかピッピと来て
ハンドミキサーに代えて粗くつぶして仕上げた。
オランダの冬の名物スープでエルテンスッペってあるけど
干しエンドウ豆のポタージュなんだけど粗くザラザラとつぶしてあって
お箸が立つような濃度でなかなか美味しいスープでずっしりとお腹に来る。
レンズ豆で代用したエルテンスッペをイメージしたけどナカナカいい感じ。
これにぶつ切りにしたソーセージを入れたらそれとパンだけでランチになりそう。
実際オランダの屋台とかカフェのランチメニューにあるけど。
Posted by jos at 23:20│Comments(0)
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