2010年09月26日
カンバーランドソース
やれやれと連休も今日で終わった。
忙しかったのかヒマだったのか良くわからない。
でも他府県からたくさんのお客さんに来てもらってありがたかった。
ありがとうございます。
明日から普通の日々が始まり、欠品した商品の仕込みと
特別注文のgalantine de volaille と St galen kalbsbratwurst を仕込む。
今日は仕込むにも原料の肉がないから仕方なく
この間から仕込もうと用意はしていたけど面倒だからと
後回しにしていたカンバーランドソースを仕込むための材料の赤スグリのジャムを仕込む。
まずカンバーランドソースって知らない人の方が圧倒的だと思う。
コックさんだったとしても50代以上のコックさんかフランスにいて
クラッシックなホテルにいたようなひとしいか知らないと思う。
僕にしてももう25年前にスイスで作っていたくらいでそれ以来作っていない。
フランス料理のバイブルのエスコフィエをみるとジビエのオードブルにピッタリと書いている。
材料は赤スグリのジャム、ポルト酒、ナツメグ、ショウガ
、オレンジの皮、レモンの皮、塩コショウ。
でも赤スグリのジャムは、日本ではないから自分で作るしかない。
あーめんどくさーと思ったけど誰も作っていないから面白そうだし、
マニアックなお客さんには喜んでもらえそう。
今日はまず赤スグリのジャム。
明日にカンバーランドソース完成かな。
Posted by jos at 22:14│Comments(0)
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