!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd"> リンデンバームのキッチンから:2012年11月03日 

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2012年11月03日

ボジョレー風味のテリーヌ



今年のボジョレーヌーボーの解禁日は15日。

昔に比べお祭り騒ぎは収まってきたけれど、その日を待っている人も多い。

ワインだけを飲んでいる訳もないから当然のように何かおつまみみたいなものが必要になってくるから

うちにもテリーヌやソーセージを買いに来るお客さんが増える。

常に10種類くらいはあるから大体のリクエストにはこたられるけれど、もっとわかりやすくと

言う事でボジョレーワインで風味付けしたテリーヌを用意する。

カンパーニュ系にする事としてレバーは食べ易くする為おだやかな風味の地鶏のレバーで。

肉は少し脂身を少なめで味の濃い部分の首回りの豚肉をチョイス。

スパイスも柔らかな風味に調合してボジョレーで最後の風味付け。

試作では少し物足らなく感じたのでレーズンをアクセントに加えた。

結果はほんの少し多めにしたレバーのコックリとした風味にレーズンの甘味で

バランスがとれた。

使用したボジョレーはボジョレービラ―ジュだけど全体に軽めにしたから

ヌーボーにもピッタリ合うはず。

軽めのイタリアワインにも合いそうな感じもする。

明日から販売です。