!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd"> リンデンバームのキッチンから:2010年12月07日 

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Posted by 京つう運営事務局 at

2010年12月07日

ガレットデロワのフェーブ



今年のお正月にも焼いていたけど来年のお正月もガレットデロワを焼きます。

そのためにフェーブを確保しなくてはいけない。

春にフランスで探してみたら季節外れのためかいいのがなかった。

すっかり忘れていて、今から探しても間に合うか心配したけど

なんとか100ヶ確保する事が出来てまあ安心。

今年の実績から言えば20ヶもあれば十分だろうしかなり余りそう。

腐るもんじゃないから置いておけばいいんだけど何か他に使い道がないかと考えた。

そうこうしていたら何人かのお客さんにお節料理を注文された。

受けるか受けないか考えたけど何事も経験なので喜んで受けました。

初回だから要領がわからないから限定10食位にしようと思うけど

それにもガレットでロワを入れてみようと思う。

フランスではクリスマスが終わるともうスーパーにはガレットデロワが並んでいるし

新年に来るお客さんは大概、手土産にガレットを持ってくるから

タイミング的には丁度いいと思う。

どうせ和食ばっかりでバター味を食べたくなるだろうしどうでしょうか?
  

Posted by jos at 23:39Comments(0)デザート