2009年02月14日
黒大根
これを見てうちのスタッフは、なんですか?
ニンジンですか?て聞いたけれどどう見たら人参なんかわからない。
世の中いろんな人がいるのでいろんな物の見方があるんやなーとおもうけど。
確かに三年程まえに白ニンジンて流行ったけど なんやろて
うちの八百屋さんと話してたらパースニップやった。
そうなると黒い人参があってもいいとは、思うけどこれは、大根です。
radis noirていう野菜で直訳するとそのまんま黒大根ですね。
皮むきで皮をむくと真っ白の普通の大根ですけど食感は、少し違って大根の
シャクシャク シャリシャリというのにほんの少しホクッて感じが入ります。
生でも食べるけど茹でて食べると美味しいです。
今回は、ポトフとミネストローネにいれてます。美味しいですよ。
うちで今使っている他の大根は、緑色のもあってビタミン大根て名前で
ビタミンたっぷりなんかなあーとか思うけど本当のことは、知りません。
でも生でサラダにするとおいしいですね。