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2012年09月27日

コーンビーフ



ようやく秋らしい季節になった。

馬肥ゆる秋で、何を食べても美味しい。

もちろんソーセージも美味しいけれど、コーンビーフもとっても美味しい!

今まで目立たないからか余り動かなかったけれど、最近地味に動き出して

仕込む事も多くなってきた。

シチューにしたらとっても美味しそうな和牛のすね肉を大きく粗めにカットして

塩、スパイスをまぶして10日間ユックリと熟成塩漬してから低温で12時間煮込む。

普通はグラグラと煮立てて柔らかくなるまで煮込む。

でも、そうすると筋周りのコラーゲンは柔らかくなるけれども

肉の繊維は固く締まりグニグニとなる。

しかし時間はかかるけれど低温で煮込むと肉の繊維も柔らかくなりシットリとした仕上がりになる。

そんな柔らかくほぐれた肉に和牛独特の甘ーい脂がからみ、

あったかご飯にのっけて食べるととっても美味しい。

当然パンにのっけても美味しいけれどジャガイモに絡めて食べると、もう最高。

食欲の秋にぴったりのごちそう。


ショーケースの片隅にひっそりとたたずんでいます。

見つけてください。



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この記事へのコメント
大好きです!コンビーフ!!
昔食べた缶詰めのコンビーフは臭くて食べられなかったけれど、リンデンバームのコンビーフは瓶詰めで可愛くて風味が良くて美味しいです!こんなに美味しいコンビーフは初めて!私の母もリンデンバームコンビーフのファンです!朝食にジャガイモと合わせて食べているそうです!
Posted by 三宅秋子 at 2012年09月27日 21:01
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