2011年03月17日
元シェフサラダ
巷ではシェフってコックさんのように思われているけど
シェフって言葉はフランス語で、英語でゆうとチーフになる。
日本語だと辞書で引くと長、首領、主任とかどれにしても普段あまり使わない言葉になるけれど
ひらたく言えば責任者って事だろうか。
だから巷にあふれるシェフって言うのは使い方を間違っている。
まあどうでもいいことだけど。
そういう事から今の僕はコックさんではないけれどソーセージ屋さんの責任者ではあるから
僕が作ったサラダはシェフサラダって事になるのか?
今日はソーセージの製造はなくってひたすら
スモークサーモン、鴨のスモーク、牛タンのスモークやハムのスライスをしていた。
ホテルで働いていた時は木曜日か金曜日はこんな感じで
ひたすらスモークサーモンやなんやかんやをスライスしていた事を思い出す。
まだまだホテルが元気で結婚式や宴会はホテルでするものと
決まっていた頃の話で一日に千枚単位でスライスしていた。
その頃に鍛えられたからなかなかしばらくぶりにスライスしても
上手に切れるしいつもと違う仕事だから楽しい。
その頃は楽しくない単純作業だからブーブー文句言いながらやっていたけれど
人間、何でも文句言わずにやっておくもんですね。
一仕事終わると大量の端っこの切れ端が出た。
比較的きれいなのをごちそうサラダ用に置いておき
形の悪いのはスタッフのまかないサラダにしてみた。
盛り方が雑だけどそれは、まかないを作らされている僕のせめてもの小さな抵抗。
Posted by jos at 22:54│Comments(1)
│まかない
この記事へのコメント
なんという贅沢なまかないでしょう(T.T)
羨ましい・・・!
羨ましい・・・!
Posted by Sato at 2011年03月17日 23:18