京つう

グルメ・スイーツ・お酒  |洛中

新規登録ログインヘルプ


2010年01月14日

マカロニグラタン

マカロニグラタン

寒いですねー

博多の知人から用事の電話があって話をしていたら

雪がスッゴイ降ってるらしいです。

ヨーロッパの知人にメールしても寒波がすごいらしいし

そんなこと思うとホンマ京都は平和ですね。

しかし寒くって体の温まる物をという事で評判のいい

ポトフとマカロニグラタンを作りました。

何日か前に読んだ古い料理の本にユルバン・デュボワの

ベシャメルソースの作り方が載っていました。

それと昔のホテルフジタの作り方がよく似ているのですが、

そのあと働いていたホテルとかスイスのホテルとかとは、全然違っていて

ホテルフジタのコックさんって勉強家なんかと改めて感心したりもしました。

その作り方で作ったベシャメルソースをベースに作った美味しいマカロニグラタンです。


同じカテゴリー(トレトゥール)の記事画像
鮎のリエット
さくらんぼのピクルス
根セロリのレムラード
ミント風味のグリーンピースのポタージュ
パテアンクルートのソース
コンソメ
同じカテゴリー(トレトゥール)の記事
 鮎のリエット (2013-06-01 21:34)
 さくらんぼのピクルス (2013-05-29 22:20)
 根セロリのレムラード (2013-05-23 22:07)
 ミント風味のグリーンピースのポタージュ (2013-05-18 22:07)
 パテアンクルートのソース (2013-04-22 20:32)
 コンソメ (2013-04-05 22:42)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。