夏にぴったり冷たいビシィソワーズスープ
ヴィシィソワーズを作った。
うちのお客さんは、いろんな人がいはって
あんたとこのスープ 特に夏の冷たいスープは、料理よりも楽しみやわーって言ってくれはったりする。
なんか褒めてくれたはんのかどうなんかわからへん感想やけど、褒めてくれたはるんでしょね。
コンビニでも売ってたりするくらいにポピュラーになってきたスープで
みんな知ってるけど、以外とこのスープの由来を知ってるひとは、少ないんとちがうかな。
フランスの名前やしフランス料理見たいやけど実は、アメリカ料理?かな
ヴィシー地方出身のフランス人のコックさんがニューヨークのホテルに
勤めている時に創作したスープやからアメリカ料理かな。
でもフランス人がフランス料理として作ったからフランス料理なんかな。
どうなんでしょね。
うちのヴィシィソワーズは、玉ねぎとポワローていう洋ねぎを弱火で
丁寧に煮溶けるくらいまでソテーしてからコロンコロンと切ったジャガイモを入れて
水と少しのお塩で柔らかく炊いたらミキサーにかけ多めのバターで乳化させて出来上がり。
ジャガイモの種類とか玉ねぎの産地とかで全然味わいが変わってくるから
面白いシンプルなスープで作っていると以外に楽しいスープです。
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