ニース風サラダ

jos

2010年08月25日 22:23



今日は予定している仕事はあまりなく、まあとりあえずニース風サラダを作る。

夏になってからシチューなんかがぱったりと売れ行きが止まり、

その代わりにと冷たいスープを何種類か用意している。

そしてサラダは、ニース風とシーザースの2種類を常備している。

シーザースサラダは一応ソーセージ屋が作るんだからとタップリ80g位付けている。

中火でゆっくりと油を落としながら表面をカリッと焼きペーパータオルで脂を切り

フライパンに残った美味しい油に少しオリーブ油を足し色よくクルトンを焼きあげる。

それをたっぷりとサラダに乗っける。

当然人気がありニース風サラダは、売れ残っているのに

シーザースサラダは、サッサと売り切れる。

個人的には、昔ニースでニース風サラダを研究するため

3日間何回もニース風サラダばっかり食べた。

カフェのサラダから当時2星だったネグレスコホテルのまで。

流石にネグレスコホテルのニースサラダは、洗練されていて、

たかだかニース風サラダなのに3000円くらいした記憶がある。

安いところはツナ缶だしネグレスコになるとちゃんと

マグロのコンフィとアンチョビーもイワシのマリネだったし

値段によりピンからキリまでアレンジいろいろ。

その時の事があるからニース風サラダに

特にこだわりがあるわけではないけれど応援はしたい。

頑張れニース風サラダ、負けるなニース風サラダ

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