2009年03月27日
まかない
昨日のローストチキンが残っていたのでまかないに落とした。
手を使って骨から肉を外していく。
皮も肉も手で細かくさく。
フライパンにパンチェッタを入れ色よくソテーし
てチキンを加え温める感じでソテーしていく。
フランス料理には、salade composeeていうカテゴリーがあって
ニース風サラダとかがそうなんやけどsalade TOSCAていうのがあって
チキンとアンチョビーとセロリ、マヨネーズで合すけどそれを参考にして
セロリとアンチョビー、セロリ、マヨネーズであえる。
それをサラダと温かいうちに合し上にトマトを散らして出来上がり。
多分茹で卵そえるともっと美味しいと思うけど、今日はなし!
バイトちゃんと木の実部部長にとっても好評でした。
僕には、ちょっと重いかな。
Posted by jos at 00:12│Comments(1)
│まかない
この記事へのコメント
チキンとアンチョビとセロリ。
私の頭にはなかった組み合わせです。ちょうどアンチョビが残ってるので、週末に挑戦。
私の頭にはなかった組み合わせです。ちょうどアンチョビが残ってるので、週末に挑戦。
Posted by Granna at 2009年03月27日 17:53