京つう

グルメ・スイーツ・お酒  |洛中

新規登録ログインヘルプ


2010年11月27日

鹿、猪の講習会

鹿、猪の講習会

11月25,26日と鹿、猪の有効利用の講習があって行ってきた。

初日は座学で駆除したジビエの有効利用法や法令等の講習を受けた。

そのほかハンティングの方法等も紹介がありビデオを見ていると

講師の先生がビデオを見ながらナイスシュートですねとか連発してたり、

たくさんの鹿を一度にどんな方法でやっつけるのかを説明していた。

鹿の立場からしたら大虐殺なんだけど、皆さんもご存じのように今の

日本の獣被害って結構深刻でそんな甘い事を行っていてはいけないみたい。

2日目は、いくつかのグループに分かれそれぞれに与えられた毛皮つきの鹿を捌く実習だった。

僕はヨーロッパでも以前のレストランでもしていたから今さら気のりしないでもなかったけど

折角だからと遠巻きに見ていたら何を勘違いしはったのかかビビってるみたいにみられてしまった。

まあいいけれど。

ソーセージ屋さん肉屋さんのさばき方と猟師さんのさばき方って全然違って興味深かった。

猟師さん同士の会話も面白くって12貫目までの猪やったら鉈一本でとどめさせるとか

大概の鹿は鉈一本で行けるとか訳のわからない会話を聞いて何回も吹き出し大笑いした。

何人かの猟師さんと仲良くなりこれからのジビエシーズンにいいジビエを入れてもらえそう。

とても楽しい二日間だった。

鹿のソーセージやテリーヌは作っているけど猪のソーセージやテリーヌはまだ商品としてないから

是非年明けに作ってみたい。

又ブログで紹介します。



同じカテゴリー(研修)の記事画像
フランス出張
戦利品
インターナショナルケータリングカップ本戦
国際免許
軽井沢出張
ポンテベッキオでランチ
同じカテゴリー(研修)の記事
 フランス出張 (2014-05-26 22:59)
 戦利品 (2013-02-12 21:44)
 インターナショナルケータリングカップ本戦 (2013-02-04 18:23)
 国際免許 (2013-01-15 21:31)
 軽井沢出張 (2012-10-28 18:52)
 ポンテベッキオでランチ (2012-10-23 21:42)

Posted by jos at 23:25│Comments(3)研修
この記事へのコメント
楽しみですね。先日京都に行く機会があったので、
お店に訪ねて行けばよかったと後悔していますw
Posted by zalsun at 2010年11月28日 02:33
はじめまして、って言っても11月27日ソーセージ買いに行きました。ヤンキースのトレーナー来て行きました。
あの時頂いたフランスのイスラムのソーセージ?
ほんっとうに美味しかった。うちの娘も旨い旨いっって食べてました。京都の西の端に住んでるからあまり買いに入ってないけどまた機会があれば行きます。今度行くときはまたあのソーセージ注文したいんですけどいいですか…?本当に美味しかったご馳走様でした。
どこにーメールしたらいいか分からんかったからとりあえずここにしてみました。
Posted by 植田悠蔵 at 2010年11月29日 20:32
植田さん
ありがとうございます。
イスラムのソーセージはメルゲーズと言います。
一応レギュラー商品としてありますのでいつでもどうぞ。
Posted by josjos at 2010年12月01日 22:51
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。