2013年05月23日
根セロリのレムラード
暑くなってきた。
もうホントに夏!
相変わらず、いやいや、有難い事にパテアンクルートはまだまだ売れ続けている。
困った事に気温が上がってくるとパイはだれるので作るのが難しくなってくる。
売れるのはいいけれどパイがだれるので仕方ないから冷蔵庫でパイの作業をする。
と、とても寒いし冷蔵庫を出るととても暑い。
お陰で風邪気味。
とブーブー言っていたら八百屋さんから根セロリを買ってくださいとお願いされた。
仕方ないから三個買ってあげた。
根セロリでお惣菜と言えばレムラード。
フランスのお惣菜では鉄板的な定番でキャロットラペが日本でほぼ市民権を得たのに
このキャロットラペと同じくらい定番のセロリのレムラードは、全く知名度がない。
根セロリが高いしまた、珍しいから仕方ないけれど結構美味しいのに残念。
まず無骨な皮をむき、千切りにする。
後はマヨネーズとクリーム、少しマスタードと塩コショウで味を調えて出来上がり。
とっても簡単。そして美味しい。
でも馴染みがないし地味だから売れないんだろうな。
明日から少量限定で販売です。
多分売れへんやろうな。