2010年04月01日
ラクレット
今日のお昼ご飯は、日曜日のフランコフォニーに出すラクレットを試作がてら作ってみた。
まずメイクインを弱火で加熱していく。
ジャガイモのデンプンが充分に糊化するように65度前後の時間を多めにとる。
そして温度を上げて一気に95度まで持ち上げ完全にジャガイモに火を通す。
ラクレットオーブンにラクレットチーズをセットしてチーズをあぶる。
表面のチーズが溶けて軽く焦げ始めたら半分に切り
お皿にのっけたジャガイモの上にチーズをトローッと削りかける。
この削るっていうのがラクレットの語源らしい。
そして横には、うちの自信作のモンベリアールソーセージとコルニッションピクルスを添える。
チーズは、スイスのチーズで少しウオッシュ気味なんで
結構臭いけど火が入ると独特の香ばしい香りに変わりとっても美味しい。
きっとこれは、人気で行列できるかなーとか
スタッフと話していたけどどーかな?売れるかな
でもジャガイモとチーズっておなかにたまるのでしばらくシンドかったです。
Posted by jos at
22:03
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2010年04月01日
Hanami Francophonie
こんばんは〜☆
今日から4月!気分もすっかり春ですね。
春といえばお花見
お花見といえば、、、
そう!前回ご紹介した日仏学館でのイベント「花見フランコフォニー」です。
今日はイベントの詳細をお知らせします。
4月4日(日) 13−23時
関西日仏学館(京都市左京区吉田泉殿町8) 入場無料
13−20時
☆フランス語圏の料理スタンド
マグレブのクスクスやワイン、アンティル諸島のサンドイッチ、フランスのパティスリー、
ベルギービールにムール貝、ワッフル、カナダの物産、アフリカ雑貨などなど…
LINDENBAUMはスイス料理のラクレットをご用意しております。
☆ダンス&ミュージック
☆スイスの童話特集
その他さまざまな催しあり。
20−23時
☆京都フレンチ・パーティー第3弾!
う〜んワクワクしてきますね
天気予報は今のところ晴れ
皆さま、ぜひ4日は日仏学館で一緒に楽しみましょう!
お待ちしてます
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