!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd"> リンデンバームのキッチンから:2009年06月26日 

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Posted by 京つう運営事務局 at

2009年06月26日

スイス風シュークルート



先週フランス人のお客さんが来てシュークルートを注文くれはったけど、

その前のお客さんがラストのシュークルートを注文しはったので申し訳ないことをしてしまった。

シュークルートは、地味に人気メニューで結構知らない間になくなってしまう。

迷惑をかけないように急いで作った。

月一回のペースで来て毎回シュークルートを食べてくれはるお客さんの為に少し目先を変えて

いつものアルザス風をスイス風にしてみた。

中は、ほとんど同じだけど最後の仕上げにジャガイモのすりおろしを加えとろみをつけるところがミソ。

これだけでかなりコクが出てきていい感じ。

スイスは、このジャガイモのすりおろしを最後のとろみ付けに使うことが多くて

スープや、煮込みなんかに使っていた。

あとこのすりおろし多ジャガイモに小麦粉を加えパンケーキ(シュブリック)とかも作っていた。

韓国の人とこれを話していたらチジミも同じ様に作るって聞いた。

いろんな国の料理っていろんな形でつながるもんですね。  

Posted by jos at 00:35Comments(0)