!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd"> リンデンバームのキッチンから:2009年03月29日 

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2009年03月29日

豚肩肉のプルーン風味のシチュー



個人的に大好きなポークのプルーン風味のシチュー急に食べたくなったので作った。

何年か前に有名なモンサンミッシェルに行く途中寄ったレンヌって町のクレープ屋さんで食べたんだけど

プルーンの甘みと赤ワインのしっかりとした味がとってもコックリとして美味しかったので時々食べたくなる。



まず肩ロースを糸で巻き整形する。

鍋に油をひき肩ロースに焼き色をつける。

取り出して玉ねぎのみじん切りを加えよく火を通す。

肉を戻しプルーンと赤ワインを加え沸いたら蓋をして150度のオーブンに。

30分おきにひっくり返し1時間半煮込み様子を見る。



煮えていたら肉を取り出し煮汁を好みの濃度に煮詰め味を整え出来上がり。

付け合わせは、ミルクとクリームで煮あげたPomme normand ポテトのクリーム煮。
  

Posted by jos at 22:39Comments(0)料理メニュー