2009年03月21日
子牛のブランケット 2
昨日は、ブランケットの下準備までしておいたので今日は、仕上げる。
仔牛肉は、柔らかく煮すぎるとボソボソになるので少し固い目に上げておく。
人参と玉ねぎを仔牛に煮汁で柔らかく煮てから取り出しブイヨンに
roux blanc て言う白いルーを加えとろみをつける。
少し柔らかめにしておき煮詰めていきコクを出してから
仔牛肉と野菜を戻し生クリームとバターで仕上げる。
日本人の好きな食べ物のアンケートを取るとワンツースリーで
ハンバーグ、カレーライス、ラーメンと来るけど
フランス人やとクスクス、ステーキとポテトフライとこのブランケットになるらしく
フランスでは、人気の料理なんです。
バターライスを付け合わせにするとホント美味しいですよ。