2009年03月14日
シューファルシ 本番
昨日作ったシューファルシを煮込む。
まずバットから煮込み用のお鍋にぎっしりと隙間なく詰めて
ブイヨンと少しのトマトソースを加え紙ブタをしてオーブンに入れる。
オーブンの温度は、180℃で1時間半時々煮汁を上にかけてやり
煮汁が少なくなったら少したして柔らかく煮込めたら出来上がり。
お客さんに出すときは、上にベーコンをのっけグラタン皿に煮汁と一緒に入れ
オーブンで温めてからサラマンダ―ていう天火オーブンで仕上げる。
グラタン皿は、ルクルーゼのも持ってるけどルクよりフランスのビストロで使ってるような
ペコペコのアルミのが雰囲気が出ていいけどないので
父親が洋食屋をやっていた時のグラタン皿でやってみた。
ちょっとレトロな感じがして狙い通りになった。
オーダーをこなしてる間に我慢できなくなり今日のバイトさん(木の実部の部長)とまかないで食べた。
キャベツがとろける感じで中に入れたソーセージは、お米が軽く煮溶け
煮汁も野菜の甘みが出てほんとバッチリ!
でも25食作ったけどあと10食限定です。