2009年03月11日
プーレ ソテー スタンレー
注文ミスで丸どり(捌いていないチキン)が一羽余ってしまった。
仕方がないわけでもないけど、まかないに落とすことにした。
モモ肉、胸肉と骨からはずして適当な大きさにカットしてから
塩コショウ、少しカレー粉で調味して粉をふる。
しばらくおいて味と粉をなじませておく。
staubの鍋にオイルを引き粉を付けたチキンを軽く色がつく程度にソテーする。
鍋からチキンを取り出しておく。
ニンニクのみじん切りを入れ香りを立たし玉ねぎのみじん切りを加えいたまったら
マッシュルームと先にソテーしておいたチキンを加えブイヨン加え煮あげる。
とろみ加減を加減しながらにソースを煮詰め仕上がりに生クリームを少し加えて出来上がり。
この料理は、ホテルで働いてまだ間もない時に先輩と暇な時に
料理長の許可をもらって作ったんでなんか特に思い出がある。
このレシピーは、たぶんペラプラていうフランス料理のバイブルみたいな本に載ってたと思う。
バターライスを添えて食べるととっても美味しくって思わずニンマリとしてしまいました。
大好きです。この料理