!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd"> リンデンバームのキッチンから:2009年03月10日 

京つう

グルメ・スイーツ・お酒  |洛中

新規登録ログインヘルプ


スポンサーリンク

上記の広告は、60日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by 京つう運営事務局 at

2009年03月10日

ブルーベリーのクレープ



ブルーベリーソースのクレープです。

ブルーベリーってヨーロッパでは、よく食べるみたいでメニューに載ることが多い。

スイスでは、温かいブルーベリーソースにマリーブリザードってメーカーの

アニゼットていうリキュールを利かしてアイスクリームにかけていた。

結構人気メニューだった。僕も個人的に大好きで

何度かお店で出したけどあまりお客さんには、受けなかった。

リキュールは、個性がきついみたい。

アニゼットさえ入れなければ評判は、良くって人気のデザートメニューの一つ。

フランスの親方が来たときにちょうどこのデザートがあって

それを見つけて「ブルーベリーは、ロレーヌのスペシャリティだ」て大喜びだった。

自分の土地に誇りとか持ってはんなーって改めて思った。

美味しいけど目にもいいんですよね。

最近ブログを書いたりしているからか、特に疲れ目がひどくって

困っているけどブルーベリー食べたらいいのかなー  

Posted by jos at 21:10Comments(0)デザート