!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd"> リンデンバームのキッチンから:2009年03月07日 

京つう

グルメ・スイーツ・お酒  |洛中

新規登録ログインヘルプ


スポンサーリンク

上記の広告は、60日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by 京つう運営事務局 at

2009年03月07日

ソーシス オウ ランティーユ

やってもーたー て感じかなー

昨日20名のランチの予約があって自家製ソーセージのレンズ豆添えをメニューに選んだ。

平鍋にオリーブ油を引きニンニクのみじん切りを入れ

ニンニクらしい香りが立ち上ったら玉ねぎのみじん切りを入れる。

ニンニクの炒め方は、フレンチとイタリアンは、違っていて

イタリアンは、ニンニクの色が変わって香ばしくするけど

フレンチは、あくまでニンニクの香りを大切にするのでニンニク独特の甘ーい香りを大切にする。

そしてレンズ豆を入れるんだけど20人分やしまたお客さんは、学生さんで

しかも運動部やし、よう食べはるんやろなーって考えてレンズ豆を鍋に振りいれた。

ブイヨンを加え沸いたらオーブンに入れ炊き上げる。

しばらくしてレンズ豆の様子を見るととんでもない量になっていた。

豆って水分吸って膨らむってわかっているはずなのに!

仕方ないので半分くらいにレンズ豆を減らしてソテーしたソーセージを上に乗せふたをして再びオーブンに。



一本120gのぶっとーいソーセージにかなりの量のレンズ豆の付け合わせでとっても食べ応え有ると思う。

残ったレンズ豆のためにまた来週ソーセージにを仕込みます。     とほほですね。