ロースビー
フランスでローストビーフはロスビーって言う。綴りはrosbif 。
人によるのかも知れないけれど僕の回りではroti de boeof とはあまり言わなかった。
うちのローストビーフは結構評判がよくってこのクリスマスにも予約が結構入っている。
今回はあっさりとした和牛で赤身重視のお肉と適度なサシの入ったのとを用意した。
去年まではかなり気を使って5時間加熱していたけれど
今年からはスチームコンベクションと言う便利なお利口な機械が入ったので
とっても楽ちん。そして完璧なミディアム。
そんな柔らかで風味豊かなお肉に先日作ったフォンドヴォーをベースにした
赤ワインとバルサミコヴィネガー、醤油、蜂蜜を煮詰めたソースを添える。
早速まかないで試食。贅沢だけどスタッフに美味しさを理解してもらわない事には
自信を持って売る事も出来ないから。
みんな黙って食べていたけど美味しさはわかったはずだから彼女たちの言葉で説明してくれるはず。
たくさん作ったけれど売れるかなー。 少し心配
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