ロートプレスサック

jos

2010年03月04日 22:05



新鮮な血が手に入ったのでロートプレスサックを作りました。

血を業者さんに頼んだらどれぐらいいりますか~って聞かれた。

適当にお願いします。って頼んだらゴミ袋にタプタプ入ったのが置いてあった。

ありがたいけど、なんか嫌がらせに近い量でビックリする。

車で持って帰るけれど車の中でこぼれたりしたらとか考えると結構怖い。

コックさんと話していたらワインの瓶で2000円とか言ってたけど

そんなこと考えるとかなり安くしてくれてはってありがたいこと。

早速持って帰り下処理して小分けにするけれどこぼさない様

また飛び散らない様とても気を使う・・・・疲れる。

豚の皮を茹でてカッターっていう機械にかけピューレ状にして

血を加えドイツ風の血のソーセージのベースを作りそこに豚頭の角切りと

ベーコンの角切りとハーブとスパイスを加え味を調えケーシングに入れて加熱。

一晩冷やして翌日スライス。

これを読んだら、気持悪くって食べれない人がいるかもしれないけれど

以外とファンの多いソーセージです。一度お試しください。

僕は、子供の時大好きだったのでドイツの修行時にこれが仕込みの日はうれしかった。

なかなかのもんですよ。

関連記事