2009年04月12日
セルバチコ
ルーコラってご存知ですよね。
でも20年前には、とっても貴重な珍しい野菜で先輩にすごく大層に勿体付けて
味見がてらほんの少し食べさしてもらってゴマの香りに感激した覚えがある。
今では、スーパーでパック入りで売ってるけどあの当時のことを考えると食材の多様化にビックリする。
それじゃセルバチコって知ってますか。
野生のルーコラって説明書きがあったりコックさんもそう教えてくれたりするけれど
実は、そうじゃなくって全く違う植物なんです。
イギリスの料理雑誌のFOOD ILLUSTRATEDに載っていた記事だけどけど、
何年か前にシードハンターがトルコの田舎の道端で見つけて栽培したのがオリジナルらしくって
アブラ菜科の植物としては、一緒だけどルーコラとは違う植物なんですね。
見た目的には、葉っぱの切れ込みが深くって飾りにつかったり味のアクセントにつかうにはいいけど
たくさん食べるとちょっとえぐいので気をつけてください。
でも20年前には、とっても貴重な珍しい野菜で先輩にすごく大層に勿体付けて
味見がてらほんの少し食べさしてもらってゴマの香りに感激した覚えがある。
今では、スーパーでパック入りで売ってるけどあの当時のことを考えると食材の多様化にビックリする。
それじゃセルバチコって知ってますか。
野生のルーコラって説明書きがあったりコックさんもそう教えてくれたりするけれど
実は、そうじゃなくって全く違う植物なんです。
イギリスの料理雑誌のFOOD ILLUSTRATEDに載っていた記事だけどけど、
何年か前にシードハンターがトルコの田舎の道端で見つけて栽培したのがオリジナルらしくって
アブラ菜科の植物としては、一緒だけどルーコラとは違う植物なんですね。
見た目的には、葉っぱの切れ込みが深くって飾りにつかったり味のアクセントにつかうにはいいけど
たくさん食べるとちょっとえぐいので気をつけてください。
Posted by jos at 00:54│Comments(0)
│料理素材