2009年03月20日
マイヤーレモン
スタッフの実家から柑橘類詰め合わせが送ってきた。
デコポンと八朔、清見オレンジ、レモンとあとよくわからないサマーオレンジみたいなのとでイッパイ頂いた。
どれも木成りで完熟なのでとっても美味しそう。
レモンは、特に珍しいマイヤーレモンでchez panisse cookbookでみると
普通にレモンといってるのは、eureka lemonでヨーロッパ種のレモンみたいで
マイヤーレモンっていうのは、マンダリンオレンジとユーウレカ レモンのハイブリッドらしく中国原産らしい。
特徴は、甘い独特の包み込むような柔らかな香りととってもリッチな風味と書いてある。
アメリカでは、ここ何年かマイヤーレモンを有名なレストランや料理研究家が使っているらしくて
レシピーもいっぱいあってイギリスの料理研究家もたくさんレシピーを出している。
僕の好きなシモン ホプキンスもよく使っている。
京都では、ニッショウストアーでニュージランド産のが時々売っていて、それでマーマレードを作ったことがあるけど
とりあえずお礼としてマーマレードを作ってお返しにするので週明けにでも作ります。
今回のは、クオリティが違うのでどんなのができるのか楽しみです。
Posted by jos at 00:37│Comments(1)
│料理素材
この記事へのコメント
マイヤーレモンって皮の薄い、ジューシーなレモンですよね。この間、こちらのオーガニックの八百屋にも売ってました。
マーマレード、皮があんなに薄くてもできますか?また見せて下さい。
マーマレード、皮があんなに薄くてもできますか?また見せて下さい。
Posted by Granna at 2009年03月21日 00:49