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2012年07月20日

地鶏とシトロンコンフィのテリーヌ



地鶏とトリュフのテリーヌは安定した人気があってお客さんからのリクエストも多い。

そして今はサマートリュフの季節。

でもこの暑さを考えると爽やかな食が進む物を作りたい。

と言う事で別の地鶏のテリーヌを考える。

夏向きの鶏料理といえばチキンのワインビネガー風味かチキンのバスク風か。

でも圧倒的に夏らしい物と言えばモロッコ料理のチキンとレモンコンフィのタジン。

その味の組み立てでテリーヌを組み立てる。

まずはレモンコンフィを作る。無農薬のレモンを塩漬けにして約三週間。

チキンは味の濃い地鶏をチョイス。

まずチキンを骨から外して同量の豚肉と合わす。

骨はブイヨンをとり煮詰めてグラスドヴォライユを作る。

スパイスはアラビアンスパイスのラスエルハヌートとサフラン、ショウガ、ニンニク。

レモンコンフィとグリーンオリーブを中に散らして少しパセリとコリアンダー。



このところテリーヌ作りに追われていて同じ物を作るのに疲れてきていたけれど

たまに新しいものに挑戦すると気持ちも新たになり楽しくなる。

一晩マセレして型に詰め焼く。三日間トータルでかかるけれどその間ワクワクと待ちきれない。

ようやく仕上がったものを切って試食する。

レモンコンフィの香りが鮮烈で第一印象はレモン。

次は複雑なスパイスの香り。

そして地鶏のコクのある味わい。

少しレモンコンフィの塩が勝ち塩っぱい。

でもお酒を飲んでいたら丁度いいのか。

冷えたロゼ、シャンパーニュ、辛口の白が合うのかなー。

この夏の自信作。暑くって食欲なくっても結構いけますよ。


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