2012年07月05日
地鶏のアスピック(ゼリー寄せ)
お中元用に見栄えのする商品を作れと指令が下った。
夏だからビール。ビールと言えばソーセージと言うのが定番と言えば定番。
がそんな事でうちのスタッフがOkを出してくれるはずもなく色々考える。
ゼリー寄せなんかが涼しげで良さそうだけどハムのゼリー寄せは
ディジョン名物のジャンボンペルシエがあって、もうそれはリンデンでは定番商品となっている。
タンのアスピックなんかもあるけれどタンは夏には重いかもしれない。
それではと地鶏でハムを作りピクルスとでまとめるとあっさりとしそう。
早速試作する。一回目は酸味が利いて美味しいといえば美味しいがワインに合うかと言うと
ワインには酸味がきつすぎ。酸味を和らげ2度目の試作。
酸味が弱まった分全体がボケ出す。
少し甘味を加えると味がまとまりだす。
何口か食べてみると後半単調に思えてくる。
3回目はシャルドネベースの白ワインをベースに味のトーンを調えてみるとようやく納得できる味に。
思っていた以上の出来になり少しビックリ。
ギフトの中だけでなく定番商品に昇格。
夏にピッタリの涼しげなオードブル。
白ワインに! ビールに! バッチリ合います。
Posted by jos at 22:34│Comments(0)
│シャルキュトリー