2012年02月28日
鴨のリエット 2
お客さんからの特別注文で鴨のリエットが来た。
そのお客さんが言うのはパプリカが苦手らしい。
鴨は美味しいし焼いても、テリーヌにしても鴨の個性はしっかりと残るのだけれど
リエットにしたら途端にそのキャラクターが薄くなる。
だからパプリカでポークのリエットと区別していたけれど
原点に戻ってシンプルな鴨のリエットを作ってみるのもいい勉強になるので
教科書通りにシンプルに作ってみる。
レストランの時にも作っていたけれど、あの時よりもスキルが上がっているから
驚くほど美味しくなっていた。おんなじように作っているんだけど。
まあ毎日毎日おんなじ仕事を繰り返すって事もそれなり意味があるんだとそれなりに納得。
少し残ったリエットを先日買ったnakagawa komugitenのパンにつけてみるとピッタリ。
きっとこのリエットは女性的なパンに合いそうな気がする。
そのお客さんが言うのはパプリカが苦手らしい。
鴨は美味しいし焼いても、テリーヌにしても鴨の個性はしっかりと残るのだけれど
リエットにしたら途端にそのキャラクターが薄くなる。
だからパプリカでポークのリエットと区別していたけれど
原点に戻ってシンプルな鴨のリエットを作ってみるのもいい勉強になるので
教科書通りにシンプルに作ってみる。
レストランの時にも作っていたけれど、あの時よりもスキルが上がっているから
驚くほど美味しくなっていた。おんなじように作っているんだけど。
まあ毎日毎日おんなじ仕事を繰り返すって事もそれなり意味があるんだとそれなりに納得。
少し残ったリエットを先日買ったnakagawa komugitenのパンにつけてみるとピッタリ。
きっとこのリエットは女性的なパンに合いそうな気がする。
Posted by jos at 22:55│Comments(0)
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