2011年05月09日
イノシシのデブレチナー
先日入ったイノシシでようやくソーセージを仕込む事が出来た。
連休中になんとかしたかったんだけど流石に連休中はバタバタと忙しくって
とてもイノシシさんにまで手が回らなかった。
でもブログを見てかイノシシのソーセージ出来てますかと言うお客さんも
何組かいはってイノシシ人気に驚いた。
今回作ったのはハンガリー風の焼きソーセージと
同じくハンガリーではないけれど東欧風のデブレチナー。
イノシシの赤身の部分と豚の赤身をバランスよく配合して細かいペースト状にしたのをつなぎに
粗挽きにしたイノシシと豚バラを良く練り合わす。
複数のパプリカ(辛いの、甘いの、香りがいいのを)調合して
爽やかさを感じさせるキャラウェイシードを加える。
考えてみるとこのスパイスの組み合わせってハンガリアングーラッシュそのまま。
こういうスタンダードなものってほぼ間違いがないので安心して自信を持ち製造に入る。
出来上がったものを試食してみるとかすかなイノシシの香りがするけれど
キャラウェイとパプリカの香りがバランス良くイノシシの癖を和らげ手なかなかに美味しい。
本来牛肉ベースのソーセージだけどこれもありって感じ。
脂肪分が抑え目なので冷たい状態で食べても美味しい。
この夏のお勧めかも知れない。
とくに夏バテ防止にいいかも。
Posted by jos at 22:29│Comments(1)
│自家製ソーセージ
この記事へのコメント
イノシシのおいどはソーセージになったんですね。
これは是非手に入れに行かねば!
イノシシは以前は「土手なべが定番」と思っていたのですが、バーベキューで食べてから欧米式の食べ方もありだなと思うようになりました。
近いうちに伺います!
これは是非手に入れに行かねば!
イノシシは以前は「土手なべが定番」と思っていたのですが、バーベキューで食べてから欧米式の食べ方もありだなと思うようになりました。
近いうちに伺います!
Posted by yano at 2011年05月10日 18:11